То помещение, в которое мы попадаем, переступив порог квартиры, дает нам первое впечатление о доме и о живущих в нем людях. И у нас возникает либо любовь с первого взгляда, либо неприятие. Поскольку первое впечатление врезается в наше подсознание, бороться с произведенным им эффектом очень трудно, почти невозможно. Хорошо, если мы сразу же попадаем в просторное помещение. Улучшить энергию, заставить ее двигаться помогут колокольчики при входе, зеркала, яркие светильники, картины и другие настенные украшения. Помещение можно сделать привлекательным, повесив в прихожей красивую картину. Помогут также решетки с декоративными растениями и фигурные перегородки. В двухэтажной квартире с точки зрения фэн-шуй очень плохо, если сразу от входа видна лестница на верхние этажи.

Что делать, если прихожая – «шкаф»? Конечно, идеальнейшая из всех возможных прихожих – это холл. Квадратный, прямоугольный, круглый или многогранный – не так важно. Важно другое: холл создает ощущение простора и свободы сразу же, как только мы входим в квартиру. Естественно, назвать холлом «шкафчик» площадью в три – пять квадратных метров просто язык не повернется. Но и из «шкафчика» вполне можно сделать «конфетку». Достаточно повесить большое зеркало на одну из стен. Зеркало символически удваивает пространство, и прихожая кажется больше, чем она есть на самом деле. Если вспомнить причину, по которой полные женщины избегают носить светлую одежду, становится ясно, почему для маленькой прихожей самый подходящий цвет обоев или краски – белый.

Белый цвет, как и зеркало, увеличивает объем, и прихожая, выполненная в белых тонах, кажется больше. Подойдут также пастельные тона светло-голубого, светло-зеленого, светло-желтого цветов. То же самое относится и к цветовой гамме длинного, узкого (или просто узкого) коридора. Такой коридор должен быть ярко освещен. Идеально решают проблему бра, прикрепленные к стенам в шахматном порядке. Визуально «расширяют» коридор также яркие картины или эстампы на стенах. Необязательно заказывать полотна великих мастеров. Можно самим создать шедевр из разноцветных тканей или же взять кисть в руки и создать «пейзаж настроения» (только позаботьтесь о соответствующей рамке, позволяющей время от времени заменять один такой пейзаж другим, поскольку настроение – вещь довольно непостоянная, и то, что радовало глаз вчера, сегодня может тот же самый глаз раздражать).

В одной семье царило ощущение уныния и тесноты. И неудивительно – ведь первое, что домочадцы видели, входя в дом, была прихожая «шкафчик» со стенами в коричневых обоях и приглушенным светом (а какой еще может быть свет от единственного светильника на одну лампу в 40 Вт?). Не было бы счастья, да несчастье помогло: у соседей сверху прорвало батарею, и нижняя квартира была основательно залита, так что ремонта избежать не удалось. Вот только ремонт сделали с учетом советов одной из знакомых жены. В результате получилась прихожая со светлыми обоями, зеркалом во всю стену и ярким светильником-бра на три лампы. Если бы на вешалке не висела все та же одежда, прихожую вполне можно было бы и не узнать, настолько шире она стала визуально. Волшебным образом изменилось и настроение у членов семьи. Теперь они с удивлением думают о том, почему дожидались «потопа» для изменения таких очевидных вещей.

Если прихожая – длинный, узкий коридор, а входная дверь открывается таким образом, что входящий попадает в подобие темного туннеля, конец которого скрывается во мгле или слабо мерцающих сумерках, впору испугаться. И действительно, даже человек с самой стойкой нервной организацией, пожив с полгодика в такой хэллоуиновской обстановке, становится не в меру впечатлительным, раздражается по пустякам и вздрагивает едва ли не от каждого шороха. Стоит тот же самый коридор-тоннель оклеить светлыми обоями и ярко осветить, как ситуация моментально меняется. Коридор становится визуально не таким длинным, если на стенах повесить небольшие яркие картины в шахматном порядке или какие-нибудь иные украшения. Покрытие пола также изменяет восприятие пространства. В тесной, маленькой прихожей можно покрыть пол светлым ковролином (светло-серый или светло-коричневый цвета вовсе не такие маркие, как принято считать), а перед дверью сделать вставку другого цвета – пространство покажется большим. Точно так же «работает» коврик, отличающийся по цвету и материалу от линолеума на полу.