Квартира-студия — как жить в неидеальном мире. Возможно, вы в недоумении поднимали брови, читая о том, как лучше расставить мебель в гостиной, где расположить спальню и детскую и, тем более, столовую и думали: интересно, а как быть, если у меня однокомнатная квартира, в которой комната выполняет все функции одновременно? Получается, что в этом случае фэн-шуй не работает? Но нет, фэн-шуй работает всегда, даже если у вас нет отдельной квартиры и вы живете в одной из комнат многокомнатной коммунальной квартиры. В такой ситуации приходится «мудрить» несколько больше, и самый оптимальный выход из нее — зонирование пространства. Зонирование — это разбивка комнаты на зоны в соответствии с энергиями, в результате чего в единственной комнате появляется и столовая, и спальня, и детская, и гостиная, и даже рабочий кабинет, если он нужен. Просто все эти помещения выполнены «в миниатюре» или действуют как трансформеры. А теперь давайте рассмотрим подробнее. Разумеется, квартира-студия изначально невероятно далека от идеала фэн-шуй. «Все смешалось в доме Облонских», все энергии оказались брошены в одну кучу. Даже в комнате в коммунальной квартире хотя бы кухня «отделена от государства». В студии же и этого нет. К «минусам» такого типа квартир относится и приготовление пищи в уголке, лишенном естественного освещения и вентиляции. Тем не менее жизнь продолжается, и приходится как-то выходить из положения.

Если вы стали владельцами такой квартиры, помните, что из минимума всегда можно сделать максимально комфортное пространство. Для этого нужно составить план и разбить всю площадь на функциональные зоны, чтобы рационально использовать каждый квадратный миллиметр жилья. Вполне естественно, что важнее всего определить расположение спального места как самого крупногабаритного предмета мебели. Конечно же, это должен быть диван. Компьютеру нужно выделить отдельное место. Желательно, чтобы он не бросался в глаза. Идеальный вариант — ноутбук, который благополучно лежит на полке, когда он не нужен, и моментально раскладывается на столе, как только в нем возникает необходимость. Телевизор может стать центром композиции, особенно если он широкоэкранный. Если в комнате достаточно места, обустройте поближе к окну зону отдыха. В ней будут уместны пара мягких кресел, небольшой столик, пестрый коврик. Миниатюрный книжный шкаф или стеллаж может служить естественной перегородкой. Стеллаж предпочтительнее, так как не создает сплошной «стены». Точно так же отделить кухню от комнаты можно с помощью барной стойки или этажерки. Тем более что с недавних пор в магазинах появились варианты барной стойки с примыкающим к ней столом по типу стола-книжки. Благодаря такой системе стол легко убирается под стойку, когда он не нужен, а в комнате освобождается дополнительное пространство. Гардероб лучше всего разместить в шкафу-купе или встроенном шкафу в прихожей. Оптимальное место для косметики — в шкафчике или на полках в санузле. Что касается освещения, то традиционная большая люстра в центре потолка в квартире-студии выглядит, по меньшей мере, странно. Лучше всего будут небольшие точечные светильники по всей площади потолка или же разнообразные напольные и настольные светильники. Разумеется, кухонная плита не должна стоять напротив кровати.

Молодой преуспевающий менеджер обставил свою квартиру-студию следующим образом: Кухня отделена от жилой комнаты перегородкой — «гармошкой». Это очень удобно, поскольку кухня «появляется», когда она нужна, и «исчезает», как только надобность в ней отпадает. Диван в разложенном виде превращает комнату в спальню, а в собранном — в гостиную. Тумба на колесиках с компьютером и всевозможной техникой мирно стоит в уголке и выбирается оттуда только тогда, когда в этом есть необходимость. Уютный круглый столик и два стула дают комнате возможность на время побыть столовой. Над столом — настенная плазменная панель телевизора, а в углу у балкона — яркий напольный светильник. У стены с санузлом — платяной шкаф. В этой квартире есть все необходимое, и в то же время она выглядит свободной от мебели и просторной благодаря продуманному функциональному использованию помещения. Ничуть не хуже выглядит квартира-студия молодых счастливых родителей: Дверь в комнату поставлена «гармошкой», что экономит пространство (как и в предыдущем примере). Простенок у двери максимально использован — в кухне-нише там стоит стеллаж, а в комнате — огромный шкаф-купе во всю стену, куда помещается практически все. Гениальная находка — раздвигающееся окно из кухни в комнату со «стеклами» из оргстекла, благодаря чему кухня-ниша легко проветривается. В уголке комнаты — детская кроватка, где малышу не грозит ни сквозняк, ни испуг от того, что кто-то подойдет внезапно. Благодаря дивану ночью комната превращается в спальню, а днем — в нарядную гостиную. В углу за диваном спрятался детский стульчик, а коляске нашлось место на широком застекленном балконе. За столом у окна так приятно посидеть вечером втроем! И в этой квартире пространство использовано предельно рационально, и квартира кажется более просторной, чем она есть на самом деле. К тому же не потребовалось никаких затрат на перепланировку, что также немаловажно для молодой семьи со средним достатком.

Новости