Эрик – древнее скандинавское имя, означающее «благородный предводитель». Эрик растет спокойным, несколько флегматичным мальчиком, робким и послушным. Он безропотно будет декламировать стихи перед гостями мамы и папы, даже если ему этого и не хочется. Его способности – музыкальные и математические – проявляются очень рано, он хорошо играет в шахматы. Любит читать книги о великих путешественниках, воображая себя одним их них. Эрик не по возрасту серьезен, его рассуждения нередко повергают окружающих в состояние шока.

«Летние» Эрики – весьма рассудительные, скорее даже расчетливые люди. Прежде чем на что-то решиться, долго и всесторонне все обдумывают, тем более, если речь идет о таком ответственном шаге, как женитьба. Взвешивая все «за» и «против», они могут, в конце концов, так и не жениться. Зато эти люди достигают заметных успехов на научном поприще. «Осеннего» Эрика отличают необыкновенная аккуратность и педантизм: он ни за что не выйдет из дому, не повязав галстука и не поглядев на себя в зеркало. Среди «осенних» Эриков много людей творческих профессий. Они гостеприимны и сами с удовольствием ходят в гости. Увлекаются филателией и коллекционированием исторических книг.

«Зимние» Эрики – гораздо решительнее и смелее других своих тезок. У них сильно развито чувство справедливости. «Зимний» Эрик может очертя голову броситься на защиту, как он считает, правого дела. Часто обжигается, но готов начать все сначала. Он чужд расчетливости и всяких дипломатических уловок. Мужчины, носящие имя Эрик производят впечатление инфантильных, не приспособленных к суровой прозе жизни. Тем не менее они неплохо устраиваются благодаря своей осмотрительности и осторожности. В частной жизни они строгие моралисты, хотя по натуре очень чувственны.