Афанасия переводится как «бессмертная». Женская форма греческого имени Афанасий. С раннего детства любит сказки. Афанасия немного замкнута, никогда полностью не сливается с детским коллективом. Она всегда немного в стороне, в своем внутреннем мире. Афанасия доверчива, но, встретившись с обманом, в особенности построенном на использовании ее доверчивости, постарается непременно наказать обманувшего ее человека и проявит при том незаурядную изобретательность. Афанасия добра, но доброта ее в детстве редко бывает деятельной. Так, она может принести в дом грязного уличного котенка, напоить его молоком, поплакать над его горькой судьбой, но не проявит твердости, когда родители в тот же вечер выдворят «новосела».

Афанасия увлекается всем понемногу. Она пытается и вязать, и шить, и вышивать – ее привлекает все красивое, – однако любовь к созерцательности берет верх над деятельной стороной ее натуры и в этом случае. Уроки Афанасия учит время от времени. Учится она неплохо, по некоторым предметам даже отлично, благодаря, главным образом, хорошей памяти и понравившемуся учителю. В жизни Афанасии большую роль играют эмоции. В юности она производит впечатление замкнутой и застенчивой девушки, но при близком знакомстве становится ясно, что она жизнерадостный человек, большая фантазерка и оптимистка. Более всего Афанасии преуспевают в сферах, требующих общения.

Любовь, как чувство, у Афанасии вторично, оно появляется вслед за состраданием и в результате последнего. Афанасия, скорее всего, не выйдет замуж за богатого и красивого, благополучного во всех отношениях человека, а предпочтет ему вдовца, оставшегося с малолетним ребенком на руках. Не щадя себя в своей жертвенной любви, Афанасия ожидает такого же отношения и к себе. Она болезненно относится ко всему, что отнимает у нее мужа – его друзьям, увлечениям и привязанностям. Погруженная в мир своих душевных переживаний, Афанасия равнодушна к несовершенству быта, легко обходится малым, не привередлива. Дома у Афанасии обычно царит мир и покой. Афанасия домоседка, заботливая мать. Хорошей хозяйкой бывает только под настроение. В остальное время Афанасия относится к кухне, как к скучному, но необходимому элементу бытия.