Альберта означает «блестящая, знаменитая». Женская форма древнегерманского имени Альберт. Альберта – «папина дочка», она очень похожа на отца и поэтому особенно любима им. Многие же черты характера у девочки материнские. Альберта подвижна, неусидчива, изобретательна в шалостях и выдумках. Маленькая Альберта не только любит слушать сказки, но и сама сочиняет их. В ней рано начинают появляться проблески того деспотизма (если уж выберет себе подружку, то будет требовать, чтобы та не смела больше ни с кем «водиться»), который позже будет сводить с ума ее близких. Особенно непростые отношения складываются у нее с матерью.

Миловидная и обаятельная Альберта обладает сильной волей, аналитическим умом, отличной памятью, интуицией на грани ясновидения. Мимо ее внимания ничего не проходит незамеченным. Чужому влиянию она не поддается. Альберта очень горда, и если ее гордость будет уязвлена, она способна на месть. Чужие советы Альберта не воспринимает, как бы полезны они ни были, и вполне может встать в позу. Альберта очень разборчива. Любит она только то, что принадлежит ей. Женщина с этим именем может быть несколько деспотичной и капризной. Она не слишком строго соблюдает нормы общепринятой морали, поскольку считает, что имеет право распоряжаться нравственными принципами и менять их по своему усмотрению.

Сексу Альберта придает огромное значение, но только тогда, когда она влюблена. Выйдя замуж, Альберта полностью посвящает себя семье. Она пытается верховодить в доме, но безуспешно. Для семейного благополучия ей нужен муж-флегматик. Альберта гостеприимная но лишь с теми людьми, которые ей нравятся, прочих же она просто не впускает в дом. Слабое место ее организма – желудок и газа. Благоприятное для Альберты поле деятельности – это медицина, промышленное производство, педагогика, просветительская работа, живопись, артистическое поприще. Она все любит начинать с нуля, и ни замужество, ни прошедшая зрелость не являются для нее препятствием.

«Зимние» Альберты упрямы, возбудимы и капризны. При этом у них обострено чувство справедливости, что доставляет им массу хлопот. В этих на вид слабых женщинах таится непреклонная воля. Они пользуются успехом у мужчин, и в девицах долго не засиживаются. По утрам любят понежиться в постели (они «совы»). «Летние» Альберты, напротив, ранние пташки. Они мягкосердечны, покладисты, очень чувствительны и эмоциональны. Незначительный успех приводит их в бурный восторг, а пустячная неудача повергает буквально в траур. Но обычно это жизнерадостные, легкие в общении женщины.

У «весенней» Альберты в жизни нет почти никаких проблем, кроме одной – выйти замуж. Это мечтательная, непостоянная в своих желаниях женщина, которая рисует в своем воображении прекрасного принца и пытается найти ему подобного в жизни. Большую часть времени Альберта проводит дома, в бесконечных разговорах по телефону с многочисленными друзьями. Выйдя замуж, эти женщины полностью посвящают себя семье. Еще они питают слабость к гаданию и ворожбе и любят красивую посуду.