Ия в переводе с древнегреческого – «фиалка», «цветок». Первое впечатление об этой девочке – замкнута, малоразговорчива и даже диковата. Ия сторонится сверстников, часто болеет – у нее слабое горло, и мама разрешает ей пропускать уроки. К учебе она относится без особого энтузиазма. Утром любит понежиться в постели. Взрослая Ия – совершенно другая женщина. Куда делись ее вялость и угрюмость»! В этой нежной, как фиалка, женщине скрывается удивительно твердая воля. Она всегда осуществляет задуманное: если ее интересует медицина, непременно станет врачом, если решит, что в ней пропадает талант гениальной актрисы, – поступит в театральный институт.

Однако в принципе Ия – не карьеристка; в ней мало честолюбия. Ей больше по душе роль хранительницы семейного очага, но жизнь не всегда дает ей такую возможность – например, «летние» Ии нередко остаются одинокими. Ия очень возбудима, хотя ее возбудимость может соседствовать с внешней холодностью. Она ранима и чувствительна; сдерживая на людях свои эмоции, может ночью тихо плакать в подушку. С людьми она сходится трудно, но если прикипает к кому-то душой, то это надолго. Свои жизненные проблемы Ия преодолевает самостоятельно и долгие годы ожидает своего сказочного принца.

Ия – это женщины утонченного вкуса. Они умеют одеваться неброско, но изысканно, отдавая предпочтение голубому и фиолетовому тонам. Если позволяют средства (Ии не транжирки!) – коллекционируют антикварные вещи. Составляют красивые осенние букеты. Ия буквально помешана на чистоте; ее практические невозможно увидеть без тряпки в руке, которой она стирает невидимую пыль. Точно так же, не покладая рук, будет трудится она и на собственном клочке земли. В массе своей это спокойные, уживчивые женщины, которые больше всего на свете боятся неприятных объяснений и конфликтных ситуаций. В старости их беспокоят сердце и больные ноги, у них расшатанная нервная система.