1914, 1946, 1978, 2010, 2042

Водная стихия, зима, северные районы. Черный цвет изначального хаоса. Черный воин – сила, выносливость. Мудрость и полная гармония с природой, познание устройства мира, вот в чем предназначение года Черепахи. Черепаху не назовешь человеком открытым и общительным – она идет по жизни без лишней спешки, надежно защитившись от окружающего мира своим панцирем. Ощущение собственной безопасности, необходимая составляющая жизни любой Черепахи, которая никогда не рискует понапрасну и не сворачивает с намеченного пути. Как ни странно, довольно замкнутая по характеру Черепаха обычно окружена людьми и редко остается одна. Секрет в том, что ее размеренное и планомерное движение по жизни привлекает людей, которые не способны сами о себе позаботиться. Черепаха легко делится выпавшими на ее долю благами, при этом знает цену тем, кто принимает ее дары, и не рассчитывает на их помощь в трудной ситуации.

Черепаха не забывает ни собственных ошибок, ни чужих; впрочем, добрые дела она тоже хранит в памяти. Опыт прошлого для Черепахи чрезвычайно значим, она умеет извлекать из него уроки и делать выводы, но иногда склонна слишком долго переживать из-за давно минувших событий. Черепаха достаточно умна, но настроена обычно философски и больше беспокоится о законах мироздания, чем о собственном успехе. Она склонна излишне усложнять происходящее и боится слишком чем-то увлечься. Ее позиция всегда немного отстраненная, закрытая по отношению к миру. Те, кому удается найти дорогу к сердцу Черепахи, обычно поражаются ее душевным качествам и богатству интересов.

Тотем Черепахи. Хороший признак, если у рожденных в это время есть панцирь, толстая кожа с несколькими чередующимися темными отметинами на спине. Черепахи идут по жизни проторенными дорогами, а с ними те, кто кормится за их счет. У людей, рожденных под покровительством данного тотема, отличная память и всегда есть цель, к которой они и движутся, хотя и медленно, зато верно.
Антитотем Черепахи проявляется отсутствием панциря, откуда нервозность, стремление защититься с помощью масок, и несмотря на это, зависимость от других. Такова природа Слизня. Черепаха, находящаяся под властью антитотема, лишена защитного панциря и потому никогда не знает покоя. Она лицемерит, надеясь показаться независимой и сильной, но не может позаботиться о себе, легко становиться добычей разнообразнейших манипуляторов.