1921, 1953, 1985, 2017, 2049

Высшее воплощение умеренности и трезвости. Это год трудов и забот для всех, чьи тотемы травоядные. Их усердие будет вознаграждено. С первого взгляда Верблюд вряд ли покажется симпатичным – он резковат на язык, ироничен, держится снисходительно и не считает нужным смягчать свои резковатые высказывания. Но в таком человеке стоит разобраться получше, он куда серьезнее, чем может показаться, очень добр по отношению к окружающим, и, хоть и смотрит на людей свысока, легко прощает им недостатки. Свою симпатию к человеку Верблюд выражает особенно едкими насмешками и ядовитой иронией. Верблюд предпочитает идти по жизни налегке, не обзаводясь большим количеством вещей да и вообще материальными благами. Он знает себе цену и не собирается набивать ее с помощью дорогих безделушек или высоких званий. Обладая лишь самым необходимым, Верблюд имеет достаточно, у него нет необходимости обращаться за одолжением или жить за чужой счет. Более того, свои скудные запасы Верблюд всегда готов разделить с тем, кто в этом нуждается. Он разумно расходует энергию, поэтому движется к цели хоть и медленно, но неуклонно; его мало что может сбить с пути.

К тем, кого любит Верблюд, как бы ироничен и смешлив он ни был, очень добр и внимателен. Он закрывает глаза на их недостатки и слабости, охотно помогает преодолеть жизненные неприятности и невзгоды. Силы и выносливости Верблюда хватит на нескольких человек, и он с готовностью подставляет спину тем, кто в этом нуждается. Верблюд не любит проявлять свои чувства, поэтому кажется хладнокровным, надменным и эгоистичным. Он держит под контролем не только свое поведение, но и сами эмоции, не позволяя себе увлечься тем, кто этого не достоин, или переживать из-за проблем, не стоящих внимания.

Тотем Верблюда. Человек дела, не любящий тратить время на разговоры. Священное животное этого года предполагает в человеке некий аскетизм и выносливость, умение довольствоваться малым. То, что он имеет, использует разумно. Верблюд никогда не скрывает своего отношения к людям, он довольно резок и недоверчив, всегда ожидает худшего, оттого и плюется. При этом знает себе цену и добивается всего самостоятельно. Интересно он проявляет себя и в романтических отношениях, чем больше ему человек нравится, тем больше Верблюд будет его осмеивать. На самом деле, он готов многое простить близким, жене и детям. Последних он старается как можно раньше приучить к самостоятельности.
Антитотем Верблюда – Гиена, которой чужд здравый цинизм, однако присущи слащавость и желание получать удовольствие. Верблюд, находящийся под властью антитотема, изнежен и слаб. Он не властен над своими чувствами, преувеличивает значение всего происходящего, ведет себя попросту неразумно. Жизнь, не богатая радостями и удовольствиями его не устраивает, поэтому такой Верблюд быстро расходует все, что у него есть, а потом вынужден обращаться за помощью.