Форме пальцев в хиромантии уделяется большое значение. Они могут быть лопатообразными; квадратными; коническими (остроконечными).

Лопатообразные пальцы

Пальцы подобной формы — показатель деятельной натуры: сих обладателю приятен всякий труд; такой человек дорожит независимостью и свободой; люди с такими пальцами расчетливы, часто эгоистичны, не способны на возвышенные чувства. Из них получаются хорошие рабочие, ремесленники, фермеры, хозяйственники.

Квадратные пальцы

Если перед вами человек с квадратными (угловатыми) пальцами, то знайте — он: серьезен; способен глубоко мыслить; любит порядок; обладает острым умом; уверен во всем; стремится к власти. Такие люди часто являются хорошими практиками и коммерсантами.

Конические пальцы

Люди с коническими пальцами — это личности с преимущественно развитой духовной стороной натуры. Конические пальцы знаменуют: доброту; миролюбие; независимость; хорошие умственные способности. К этому типу относятся артисты, художники, мыслители.

О чем говорит длина пальцев и расстояние между ними

Особое внимание следует уделять длине пальцев относительно ладони; толщине пальцев; жестам, характерным для конкретного человека; расположению пальцев на ладони: расстоянию между пальцами, например, насколько мизинец удален от других пальцев и т.д.

Короткие и толстые пальцы при длинной ладони — знак лености, легкомыслия, небрежности, равнодушия. Хорошо сложенные, пропорциональные пальцы говорят о доброй натуре. Слишком маленькие и тонкие пальцы указывают на нетвердый разум. Иногда пальцы, сидящие плотно один около другого, являются признаком доброго нрава, скромности (подчас скрытности), здравого смысла, а иногда большой бережливости, переходящей с возрастом в скупость. Успешным можно назвать человека, который держит указательный и средний пальцы вместе.

Если средний палец прижат к безымянному, то перед вами человек, который требует поддержки, так как сам весьма эмоционально неустойчив. Оттопыренный мизинец свидетельствует о независимом характере. Такой человек всегда старается настоять на своем. Признаком чувствительной, но ординарной личности являются собранные вместе пальцы руки. Если пальцы расположены порознь, но не слишком далеко, то можно сказать, что перед вами человек, который мыслит оригинально и свободно. Правда, он может быть несколько суеверен, что не мешает ему быть великодушным и открытым окружающему миру. Если большой и указательный пальцы расставлены широко, то вы имеете дело с человеком щедрым, коммуникабельным, самостоятельным.

Слишком широко расставленные пальцы — нехороший признак: их обладатели — болтуны, которым опасно доверять секреты. Такие люди большие эгоисты, лишенные чувства прекрасного. Пальцы легко сгибающиеся не только вперед, но и назад, указывают на ловкость и хитрость. Если расстояние между пальцами больше у корней и меньше у концов, то перед вами человек, в крови которого тяга к бродяжничеству. Кроме того, есть опасность, что он может легко лишиться денег и скатиться в финансовую пропасть. Когда безымянный палец больше указательного, то это признак того, что такому человеку необходимы нежность и ласка. Если мизинец большой, то это указывает на честолюбие и склонность ставить перед собой великие цели: чем палец больше, тем эти качества усиливаются.

У свободолюбивого, открытого человека пальцы всегда порознь, а вот у сдержанного, неуверенного в себе человека, который к тому же еще и скуповат, пальцы всегда сжаты вместе. Пространство между указательным и средним пальцами говорит о способности мыслить самостоятельно. Расстояние между безымянным пальцем и мизинцем указывает на то, что перед вами человек, которого мнение общества не интересует: он свободен во всем, в том числе и во взглядах на отношения полов, причем нетрадиционные отношения для него в порядке вещей. Если средний палец сильно развит, то это означает, что человек энергичен, властен, склонен подчинять себе других, не считаясь с их желаниями.

Большой палец

Нормальной длиной большого пальца считается та, при которой его вершина — если прижать его к боку ладони — доходит до середины нижнего сустава указательного пальца. Если большой палец доходит до сочленения нижнего и среднего суставов указательного пальца или пересекает эту черту, это служит признаком сильной воли. Короткий большой палец — знак слабой воли, легкой податливости. Широкий большой палец указывает на сильный и смелый ум, хитрость. Тот, кто имеет привычку подгибать большой палец под указательный, т.е. прятать его внутрь кулака, почти всегда человек слабый и ничтожный. Это жест новорожденных и умирающих, он указывает на бессилие, слабость, полное отсутствие воли. В хиромантии фаланги пальцев имеют особое значение. При этом их именуют суставами, а суставы называют узлами. Каждый палец руки соответствует определенной планете, о чем мы поговорим позже.

Хочется заметить, что среди других пальцев большой палец несет очень важную информацию. По своей важности он может потягаться со всеми остальными пальцами вместе взятыми, так как является основным показателем уровня жизненных сил, энергии и выносливости. Чем больше этот палец, тем большим запасом жизненных сил обладает человек, в особенности в том случае, если и указательный палец имеет большие размеры.

Первый, верхний, сустав большого пальца носит название сустава воли, второй — сустав логики, третий сустав является уже, собственно, частью ладони. По двум первым фалангам большого пальца можно определить, чего больше в человеке — воли или ума. Хорошим признаком является равная величина обоих суставов, — это служит признаком равновесия ума и воли. Древние хироманты говорили: «Весь человек находится в своем большом пальце».

Преобладающий сустав воли указывает на то, что у этого человека волевые качества могут развиться до слепого, неуправляемого упрямства. При коротком верхнем и длинном нижнем суставах сильный и мощный разум при слабой воле приведет к тому, что человек будет вечно терзаться нерешительностью, и это отразится на его настроении, которое никогда не будет ровным и спокойным, и на взаимоотношениях с другими людьми. Если сустав разума длинный, но расплющенный, то это скверный признак: обладатель весьма скуден умом.

Особо хочется сказать о третьем суставе большого пальца, о том, который сращивается с ладонью. О его величине можно судить при движении большого пальца. При этом нетрудно рассмотреть и прощупать у запястья начало этого сустава, его сочленение с запястьем и определить его размер. Величина этого третьего сустава особого значения не имеет.

В хиромантии большее внимание уделяется размерам холма Венеры, который лежит на этом суставе, т.е. у основания большого пальца. Подробнее об этом мы поговорим ниже. Утолщения на ногтевых суставах говорят об уме, любви к порядку. Утолщения среднего сустава указывают на деятельную натуру. Если первый ногтевой сустав большого пальца принимает форму «подушечки», то можно сказать, что это нехороший признак: обладатель такого сустава отличается жестокостью, тупым упрямством. Такой человек во всем видит подвох и скрытую угрозу для себя. Люди, которые имеют очень гибкий большой палец и способны легко выгибать его далеко назад, не внушают доверия. Имея сильную волю, они часто злые и бессовестные.