Вам очень повезло, если у вас в квартире есть место для столовой. Столовая — важный элемент дома, и хорошая, гармоничная атмосфера в ней укрепляет отношения между членами семьи и образует прочную основу для достижения успеха в других областях их жизни. В столовой вы должны чувствовать себя одной семьей, вам должно быть радостно и очень уютно.
Столовая должна быть просторной. Мебели в столовой может быть сколько угодно, если только она не мешает свободно передвигаться: в этом помещении у вас должно возникать ощущение простора. Ни мебель, ни стены не должны мешать ни пройти к своему месту, ни встать из-за стола. Тесная столовая, так же как и тесная кухня, располагает семью к бедности. Столовая в идеале должна находиться недалеко от кухни.
Традиционно хорошее место для столовой — в центре дома, в центре удачи. Именно здесь возникает наибольшая гармония между членами семьи. Столовая — сердце дома, энергия в ней должна быть янской, поэтому очень хорошо, если во время обеда звучит тихая веселая музыка, а со стен смотрят яркие, жизнеутверждающие натюрморты. Хорошо смотрятся натюрморты из полевых цветов и даже трав, такие домашние и уютные.
Самый важный предмет в столовой — это стол. Его размер напрямую зависит от количества членов семьи. Лучшими считаются круглые или овальные столы. Хороши квадратные и прямоугольные столы с закругленными углами. Если углы не закруглены, стол достаточно покрыть скатертью, чтобы препятствовать углам излучать негативную энергию. Очень благоприятными считаются восьмиугольные столы, однако на территории нашей страны они мало распространены. Стол не должен располагаться на линии между окном и дверью.
Для семьи из двух человек подойдет небольшой круглый стол. Но если хозяева дома любят принимать у себя гостей, то им следует позаботиться о большом столе. Стульев должно быть столько, сколько членов семьи обычно сидит за этим столом, но предпочтительнее, чтобы число стульев было четным. Стол лучше всего ставить в центре комнаты. Глава семьи должен сидеть в таком месте за столом, откуда он может видеть входную дверь в комнату, не поворачивая головы. Такое же место должен занимать и почетный гость. Спиной к двери садятся только в самом крайнем случае.
Зеркала в столовой играют двойную роль: они расширяют пространство, делают комнату просторнее. Кроме того, они символически удваивают количество еды на столе, создавая ощущение изобилия и благополучия. Столовая должна быть хорошо освещена, в ней должно быть просторно и уютно. Существует целый ряд средств для того, чтобы визуально увеличить пространство: если у вас в доме низкие потолки, их можно «повысить», используя настенные светильники, например, бра, направляющие свет вверх. Но слишком яркое освещение для столовой нежелательно: свет должен быть слегка приглушенным. В идеале в столовой должны быть одно окно и одна дверь, поскольку большее количество окон отвлекает внимание от еды и вызывает подсознательное беспокойство.
Очень важно правильно подобрать столовые приборы. Притоку позитивной энергии (а значит, и улучшению благосостояния семьи) способствуют хорошо начищенные, блестящие металлические приборы, хрустальные бокалы и вазы, в гранях которых отражаются и преломляются лучи света. Цвет скатерти и цвет салфеток также имеет значение, поскольку помогает созданию определенного фона, определенного настроения.
В идеальном варианте на кухне только готовят еду, а вкушают ее в столовой. Мало у кого из нас есть столовая, но фэн-шуй потому и называют искусством, что с его помощью можно найти выход из самой сложной ситуации. Если у вас большая кухня, можно разделить ее на зону приготовления пищи и зону столовой, хотя бы чисто символически — ширмой или невысокой перегородкой. Необязательно «городить» стены, достаточно будет купить подставку для цветов и поставить ее вместе с цветами на границе двух зон. Оптимальная высота ширмы или перегородки — в рост сидящего человека. Ширма при этом может быть витражной.
Маленькую рабочую зону можно отделить от большей площади кухни, используемой под столовую, пластиковой «гармошкой», скользящей по рельсам, как дверцы шкафа-купе. Так комната превращается в трансформер: кухня становится то столовой, то наоборот — в зависимости от того, «исчезает» или появляется рабочая часть.
Если в вашей квартире кухня небольшая, а гостиная просторная, то лучше принимать пищу в гостиной. Можно воспользоваться уже перечисленными средствами, чтобы отделить собственно гостиную от ее части, играющей роль столовой. Или же использовать диван для разделения комнаты на зону гостиной и зону столовой. В просторной комнате для разделения ее на две зоны отлично помогут зеркало, картины, стойка для цветов или этажерка. Книжный шкаф также может послужить «разделителем пространства», если он негромоздкий.