Мокошь

12 сентября — 27 сентября

Мокошь, олицетворение Матери-Сырой Земли. По верованиям древних славян, это самая главная богиня — богиня Вселенской судьбы, прядущая нить судьбы: нить жизни и нить смерти. Имя Макоши связано с космосом, а её чертоги на Земле – Москва. Мокошь, единственное женское божество, чей идол в Киеве стоял на вершине холма рядом с кумирами Перуна, Велеса и других. Со временем под ее власть всецело перешло «бабье царство».

Образ Мокоши слился в народном восприятии с образом Пятницы, которой приносили требы, бросая пряжу или кудель в колодец. Отсюда произошло название обряда — «мокрида». Две недели, отпущенные Мокоши, в наше время называются «бабьим летом». Покраснела рябина, ночь стала длиннее дня. Люди постепенно прячутся в дома и закрывают окна. Наступает тишина.

Человек-Мокошь видит жизнь как закономерный природный процесс, а себя считает только частью этого процесса. Он фаталист. Человек-Мокошь на любом поприще скрупулезно и бережно относится к труду, не задаваясь вопросом о смысле труда. Он дисциплинирован, спокоен и скромен. Мокошь очень вкусно готовит, потому что к процессу питания подходит так же ответственно, как и ко всем остальным процессам жизни.

Мокошь дорожит каждым часом и не терпит лентяев, без толку убивающих время. В коллективе может стать рабочей лошадкой, на которую «грузят» все. Но человек-Мокошь не только горит на работе, он старается соблюдать строгий режим труда и отдыха: работа это работа, а дом это дом. Читать нотации и давать советы, любимое занятие Мокоши. Но она, действительно мудра, и у нее есть чему поучиться.

Люди Мокоши понимают иерархичность мира и общества, уважают любую власть, с начальством не спорят. Все умеют делать своими руками, руки им служат лучше, чем язык. Лучшая сфера приложения труда для них — легкая промышленность.

Человек-Мокошь — домосед, из родного дома, где каждая вещь подобрана с любовью, его не вытащишь. Ему необходимо общение с природой, его всегда поддержат Мать-Земля и Царица-Вода. Возле колодца мистическое место силы Мокоши. А еще Мокошь любит дождь. То, что другие называют плохой погодой, Мокоши очень нравится. Семейная жизнь Мокоши складывается непросто из-за сварливого характера и стремления перевоспитать партнера. Но разрушить семью Мокошь никогда не решится, это для нее святое.

В славянской мифологии Мокошь покровительствует плодородию, деторождению, близости к окончанию годового цикла. Она посылает с небес на Землю души людей, когда рождаются дети. Люди, родившиеся под знаком Мокоши, хорошие военачальники, могущественные властители человеческих душ, писатели и журналисты. Они довольно хорошо умеют сходиться с новыми знакомыми, они не чувствуют дискомфорта, находясь в незнакомом для них обществе. Политики, родившиеся в сентябре, не будут никогда знать своего карьерного провала.

Представителям этого знака присущи желание перевоспитать своего близкого человека и довольно сварливый нрав, и из-за этого в их семейной жизни не всегда все складывается удачно. В то же время семья для них это святое, и по своей воле они ее не посмеют разрушить. Мокошь является покровительницей и плодородия, рождения детей. Древние славяне верили, что в момент появления на свет ребенка именно эта богиня посылает ему душу.

Украшения Мокоши
Этот знак древнеславянского гороскопа в выборе украшений почти всегда стремится к взаимодействию, гармонии и совершенству. Люди Мокоши чаще отдают предпочтение классическим мотивам в современном исполнении. Часто «мокошане», следуя совету своего партнера, учитывают его/ее вкус, стараясь получить одобрение и восхищение приобретенной вещью. Иногда в украшение просматривается какой-либо сакральный символ объединения или природный орнамент. Этим людям превосходно подойдут всевозможные цепи и цепочки, как, в равной степени, и более сложные в исполнении ювелиров колье. Металл: благородные сплавы золота и серебра, а так же серебро с черными вкраплениями.