1907, 1939, 1971, 2003, 2035

Твердость, упрямство, несгибаемость. Год Барана проходит под знаком покорности, человек идет туда, куда влекут его остальные. У людей, рожденных в это время, как правило, вьющиеся волосы, глаза немного навыкате, а передние зубы слегка выдвинуты вперед. Человек, родившийся в год Барана, всегда занимает особое положение в своей семье и придает родственным узам большее значение, чем чему бы то ни было еще. Причину зороастрийские мудрецы видели в особой связи Барана с умершими предками: он находится под их контролем и, какой-то степени, выполняет их волю, исполняет то, что они не успели сделать за годы своей жизни.

Баран придает большое значение семейным и национальным традициям, и сильно переживает, если по какой-то причине должен действовать вопреки им. По натуре своей Баран лишен бунтарского начала, напротив, он послушен, признает авторитеты, легко поддается влиянию. Без внешнего руководства Баран становится малоподвижен, пассивен и несколько ленив. Едва ли по собственной воле он станет противостоять обстоятельствам или двинется с места без важной причины.

Барана отличает внутреннее благородство и стремление улучшить мир вокруг себя на доступном, земном уровне. Он может стать хорошим воспитателем или наставником, еще лучшим ремесленником или земледельцем. Наиболее одаренные Бараны становятся бытописателями своей семьи. Именно они знают все родовые предания и иногда обращают их в настоящие саги, достойные всеобщего внимания. Обычно Баран проживает всю жизнь там, где родился, поблизости от своей семьи. Переезд может стать серьезной травмой и почти никогда не приносит Барану счастья. Попытавшись воссоздать на новом месте атмосферу своей родины, Баран не сможет найти контакт с новым окружением, а одиночество для него губительно. Очень рискованно для Барана вступление в смешанные браки: скорее всего оно приведет к конфликту интересов и расставанию.

Тотем Барана предполагает такую близость, и они не мыслят себя без родных, семейных и национальных традиций. Спокойные и послушные, эти люди не могут без коллектива, только среди людей они способны добиться успеха. Предки охраняют этих людей, а семья для них свята и незыблема.

Антитотемом Барана является Козел — полная его противоположность. Человек без традиций, презирающий свой род и память о предках, считающий, что вокруг него быдло, и только он достоин почитания. Антитотем Барана проявляется в презрении к традициям, противопоставлении себя роду. Подчиняясь влиянию антитотема, человек становится «паршивой овцой», не способной рассуждать толпы, воображает себя лидером.